Klasifikasi dan Morfologi Ikan Gurami
Klasifikasi dan Morfologi Ikan Gurami – Ikan gurami dengan nama latin “ Osphronemus gouramy ” merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak di budidayakan masyarakat. Ikan ini termasuk dalam famili labyrinthici , karena menggunakan alat pernafasan tambahan seperti ikan labyrinth.
Ikan gurami ini berasal dari Asia terutamannya indonesia yang sudah di budidayakan sejak zaman kerajaan dahulu. Kemudian ikan ini menyebar luas keberbagai wilayah berupa jawa tengah, jawah timur dan juga bahkan wilayah lainnya sudah mengembangkan ikan ini. Lebih jelasnya perhatikan klasifikasi dan morfologi ikan gurami sebagai berikut.
Klasifikasi ikan gurami
Kingdom : Animali
Filum : Cordata
Subfilum : Vertebrata
Kelas : Pisces
Bangsa : Labirinthici
Suku : Anabantidae
Famili : Osphronemus
Spesies : Osphronemus gouramy
Morfologi ikan gurami
Ikan gurami memiliki bentuk tubuh dan badan memanjang mecapai 65 cm, tinggi dan pipih kesamping. Memiliki ukuran mulut relatif kecil, miring dan mempunyai muncung. Ikan gurami juga memiliki garis lateral tunggal, tidak terputus dan lengkap. Serta memiliki sisik yang sangat licin dan kasar serta berbentuk stenoid ( bulat ).
Ikan gurami juga memiliki gigi rahang di bawah, mempunyai ekor dengan ciri khas seperti bulan yang berwarna hitam atau gelap. Selain itu, ekor pada ikan ini juga mempunyai sirip ekor yang membulat serta di lengkapi juga sepasang sirip yang tampak bagus.
Secara umumnya, ikan gurami ini memiliki warna kecoklatan hingga kehitaman dengan di tandai bintik – binti hitam dan juga putih di bagian sirip dada. Namun, perlu di ketahui tebal daging pada ikan gurami ini mencapai 1-2 cm dan juga memiliki sisik yang sangat halus. Oleh karena itu, banyak sekali yang menyukai ikan ini karena memiliki daging yang sangat tebal.
Selain memiliki daging yang sangat tebal ikan gurami juga sangat mudah di olah atau pun di buat apa saja baik makanan, maupun masakan dengan rasa yang nikmat dan enak.
sumber : http://fredikurniawan.com
sumber : http://fredikurniawan.com
0 komentar:
Posting Komentar